跳到主要內容區塊 :::
首頁=>認識農業廢棄物

:::認識農業廢棄物

農業在生產過程中會產出多種廢棄物,依其性質約可分為下列兩大類。

回收分類方式

可分解性

如落果、細樹枝等,大多都是留在田間自然腐化,如果產生量較大或自然腐化時間較長者,會清運到指定的地點或鄰近的處理機構進行破碎,破碎後的木屑處理方式分為物質再利用(如:堆肥、菇包資材等)、能源再利用(炭化、氣化發電等)。
非分解性

以農業塑膠膜為例:
盡量在晴天時回收,避免水分過多→回收時將附著土砂抖落、雜物去除僅留下塑膠部份→相同材質及顏色一併折疊捆綁中再交給合格之清除處理單位。切勿隨意棄置、露天燃燒,違反規定者可依法開罰。
農用塑膠膜為覆蓋農田使用,主要目的為提高農地表面溫度、保持土壤濕度、抑制雜草生長、促進種子發芽和幼苗快速增長的作用。為減少塑膜的使用,建議可選用其他替代材質,如:稻草、可分解農膜等。
農業塑膠膜回收前處理四步驟: 下載區(點我下載)

處理及再利用方式

以農業塑膠膜為例:
透過水洗、破碎、熱處理、押出等程序,製造再生塑膠粒,可做為黑色塑膠袋、PE膜等。
各類廢棄物說明圖

回收再利用管道

彰化縣

兆浚實業有限公司

聯絡電話:04-7771846

機構地址

彰化縣鹿港鎮海埔里輔導路360巷23號

收受類別:棚膜

嘉義縣

光建工業有限公司

聯絡電話:05-3792508

機構地址

嘉義縣東石鄉港墘村102之1號

收受類別:棚膜

臺中市

大根環保實業有限公司塑膠廠

聯絡電話:0966-632116

機構地址

台中市霧峰區南勢里豐正路工業巷10號

收受類別:地膜

屏東縣

高嘉環保科技有限公司

聯絡電話:08-7397861

機構地址

屏東縣九如鄉東寧村東寧路15之3號

收受類別:棚膜、地膜

屏東縣

大智耘實業股份有限公司

聯絡電話:08-796-5005

機構地址

屏東縣高樹鄉新南村興店路6之8號

收受類別:棚膜、地膜

Q&A

1.廢棄農業資材如何分類?

由於農業資材種類繁多且材質不一,以塑膠資材為例,一般人很難從外觀辨識塑膠材質之不同,因此建議採粗略分類,如廢塑膠膜、廢網具、廢容器類等,農漁會、產銷班及合作社也可以採用這種分類方式進行宣導,除了方便農民回收分類外,也可增加回收再利用者的收受意願。

2.常見農業用塑膠材質包含?

塑膠從石油提煉出來的產物,常見的塑膠材質如下:
  • (1)PVC(如棚膜、管材)
  • (2)PE(如棚膜、地膜、噴水帶、農業用網)
  • (3)PP(如秧苗盤)
  • (4)尼龍(如農業用網)

3.產出的廢棄資材量少,需達一定數量方可回收,但恐衍環境衛生的問題?

建議農民可發起共同貯存之互惠模式或藉由農會、產銷班、合作社等,共同設置貯存專區,因此廢棄之貯存量可較短時間達到回收數量的門檻,具回收價值的可採變賣方式,如此一來即有一筆費用可用來作為當地農村發展或維護使用,無法變賣之資材則委託清運,如此亦可有效解決當地資材廢棄之問題。